«Самострел идет практически с двух рук»

«Самострел идет практически с двух рук»

«Самострел идет практически с двух рук»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках Восточного экономического форума рассказала «Известиям» о том, чем может закончиться скандал с Боррелем, как деградировали западные СМИ и кто побеждает в информационной войне.

— Как вы думаете, не обнаружится ли рука Москвы в скандале с главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем и его переводчиком?

— Вам смешно, а вот премьер-министр Финляндии, например, дома с компанией тусовалась. Это абсолютно их личное дело, дело Финляндии, а народ возбудился — там какая-то оппозиция, проверки на наркотики и так далее. Тут же моментально — это дело рук России. Какой России? При чем тут ее танцы дома? Я думаю: ладно Финляндия, возможно.

Проходит буквально пара суток, Бербок Анналена, министр иностранных дел Германии, сидит на конференции в открытом формате, перед камерой, и абсолютно с четкой убежденностью говорит: «Нам важно продолжать наши действия в отношении Украины, мы будем ее поддерживать до конца, и нам всё равно, что по этому поводу будет думать избиратель». Это дословная цитата. Мир замер. Это вообще для людей, которые исповедуют демократию, тем более либеральную демократию, — нонсенс, это оксюморон. Никаких извинений, ничего, пошел скандал. Тут же выходит и говорит: «Это русские». Каким образом русские? Ну ведь это же будет и дальше. Я уверена, что и с Боррелем будет то же самое. Они скажут, что перед экраном был не Боррель, а «Вован и Лексус».

Анналена Бербок, федеральный министр иностранных дел, записала разговор с Жозепом Боррелем Фонтельесом, Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, во время встречи министров иностранных дел Европейского Союза в Гимниче

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок с главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем во время встречи министров иностранных дел Европейского союза в Германии, 31 августа 2022 года

Фото: Global Look Press/IMAGO/Janine Schmitz/photothek.d

— Вы назвали работу международного информационного агентства Bloomberg антижурналистской деятельностью. Почему?

— Мне повезло — я застала и коллектив агентства Bloomberg, и его новостные материалы, когда они были в зените своей творческой славы. Я очень хорошо помню начало, середину 2000-х, когда они были одними из первых. Они собирали настоящих звезд профессии, я помню, как российские представители, постпреды при ООН и министры иностранных дел РФ ходили на эфир к Чарли Роузу, который работал на этом канале.

Потом, к сожалению, я увидела деградацию и закат этого средства массовой информации, ставшего жертвой западных информационных войн. И это вообще сегодняшняя тема — того, как они становятся самострелами. Они нацеливаются на нас, на другие регионы мира, но либо рикошетят, либо стреляют сами в себя. Прекрасная изначально идея, конкуренция, содействие собственному бизнесу — во что это превратилось? Подмятое американскими спецслужбами, просто бездыханно подмятое агентство, ставшее инструментом в политической борьбе, распрощавшееся с истинными профессионалами.

— Вы продолжаете с ними сотрудничать?

— Это удивительно: в марте они публично заявили, что с нами не работают в информационном поле, стирают нашу страну и наших спикеров ластиком в связи с началом специальной военной операции и покидают нашу страну, потому что мы ввели какие-то не такие законы, что их удушают. Кто их удушал? Их вообще никто не трогал. Они начали уезжать куда-то, приезжать, писать совершенно чудовищные глупости, потом вернулись, потом отъехали в Дубай.

россия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сейчас я регулярно получаю от них вопросы. Я говорю: «Вы же с нами завершили?» Они говорят: «Нет, а мы снова хотим с вами работать, только теперь из Дубая». Понимаете, да? Журналист там, где есть событие, повод, тем более там, где проходит мировой кризис. Вот там журналистика живая и настоящая, а не та, которая сервильно обслуживает политический заказ, потом становится инструментом, а потом теряется в информационном пространстве, потому что запуталась в собственных противоречиях.

— Информационная война в разгаре, кто побеждает?

— Конечно, она никогда не заканчивается, эта история вечная. Что касается шансов на победу, может, сначала зададимся вопросом: а какие ставки были в этой самой информационной войне, которую начал Запад? Давайте честно скажем относительно ставок и вообще всей этой игры — их ресурсы какие? Все мировые. Я сейчас не беру российские и китайские, но западные мировые агентства в чьих руках? В их руках. Мировые телевизионные каналы, опять же не считаем Китай и Россию, в их руках. Про соцсети я вообще не говорю, потому что это надо смотреть шире — это цифровые платформы интернет-монополии. Они не то что в их руках, они пошли даже дальше — начали управлять внутри других государств всем информационным пространством, от законодательства до традиций.

В Африке, где они много лет использовали страны в качестве своих колоний, что там происходило? Там невозможно было становление крупных самостоятельных информационных ресурсов. Как, если эти страны только в середине XX века начали получать независимость? Как можно было в информационном плане противопоставить что-либо мировым гигантам? Дальше пошел процесс вроде как бы на равных — заключение соглашения о партнерстве между этими мировыми информационными ресурсами и уже самостоятельными информационными ресурсами всех стран мира. А что это за соглашение о партнерстве? Это один канал, по которому в эти регионы отправлялась информация из западных информационных агентств, которые в плохом смысле слова окормляли, окормляют и продолжают это делать с континентами, странами и правительствами. А после этой зависимости очень сложно перейти к самостоятельности.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/