Скинуть Маска: российские ученые нашли уязвимости в системе Starlink

Скинуть Маска: российские ученые нашли уязвимости в системе Starlink

Скинуть Маска: российские ученые нашли уязвимости в системе Starlink

Российские инженеры нашли слабые места спутниковой системы связи Starlink. Анализ уязвимостей опубликован в блоге Ассоциации вычислительной техники со штаб-квартирой в Нью-Йорке. По мнению авторов исследования, чтобы отключить сеть Илона Маска, совсем не обязательно атаковать его космическую группировку — достаточно вывести из строя наземную инфраструктуру. И для этого можно адаптировать уже существующие технологии. В то же время опрошенные «Известиями» эксперты заметили, что уничтожение или подавление сигнала станций спутниковой связи и пользовательских терминалов понизит качество связи, но не отключит ее полностью.

Сеть с прорехами
Российские инженеры проанализировали, насколько уязвима глобальная спутниковая система Starlink. Их выводы говорят о том, что для отключения интернета на определенной территории совсем не обязательно сбивать находящиеся на орбите спутники, а достаточно вывести из строя наземную составляющую сети Илона Маска. Статья с анализом этого вопроса специалистами из России опубликована в блоге Ассоциации вычислительной техники, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

На сайте появляются дискуссионные тексты на самые актуальные темы авторов со всего мира. Материалы проходят модерацию, поэтому сам факт появления статьи на этой площадке говорит о том, что выводы российских ученых имеют под собой основание и не остались незамеченными. Публикация уже вызвала бурную реакцию среди профессионалов.

— Мы разместили эту статью, чтобы показать, что известно об уязвимостях Starlink. Мы не пользовались никакими закрытыми источниками. Это наше небольшое предупреждение, что технологии для противодействия этой системе уже существуют, — сказал «Известиям» профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского национального исследовательского университета Андрей Сухов.

антенна

Фото: REUTERS/Pablo Sanhueza

Система Starlink включает в себя три основных сегмента: спутники на низких орбитах, сеть наземных станций и сеть пользовательских терминалов. Космические аппараты играют роль простых ретрансляторов. Сигнал на них подается с наземных станций и перенаправляется на пользовательские терминалы.

Орбитальная группировка насчитывает около 3,5 тыс. спутников, которые находятся на высоте 550 км. Большое количество летательных аппаратов (а их постоянно становится всё больше) и их удаленность от Земли делает эту составляющую Starlink наиболее защищенной от внешнего воздействия, уверены российские инженеры.

Сеть пользовательских терминалов также крайне многочисленна. К тому же они мобильны, а значит, обнаружить их сложно. Но возможно. В спутниковых сетях, которые используют технологию VSAT, у глобальных операторов «Иридиум», «Глобалстар» и т.п., можно засечь сигнал от терминала к спутнику. Именно таким образом в 1996 году российские военные уничтожили лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева в момент разговора по спутниковому телефону, напомнил Андрей Сухов. Так как сигналы в сетях похожи, несложно перенастроить их на поиск оборудования Starlink.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/