Сон «Дракона»: как в России встретили новую «Игру престолов»

Сон «Дракона»: как в России встретили новую «Игру престолов»

Сон «Дракона»: как в России встретили новую «Игру престолов»

Премьера «Дома Дракона» стала самой успешной среди всех сериалов компании. На канале НВО и стриминге НВО МАХ за первые сутки пилотный эпизод нового шоу посмотрели 9,99 млн зрителей. А вот в России данные по первым суткам показа платформы пока не раскрывают. Есть основания считать, что старт прошел не так успешно, как планировалось. «Известия» разбираются, что произошло.

Только самое-самое
Выход «Дома Дракона» (по данным СМИ, производство одной серии обошлось примерно в $20 млн) в США НВО готовил очень тщательно. Премьера первого эпизода была назначена на воскресный вечер 21 августа. Ровно в 21:00 по тихоокеанскому времени серия вышла на платном телеканале НВО и платформе НВО МАХ. Но НВО не стал полагаться на то, что многомиллионная армия фанатов «Игры престолов» и так терпеливо сидит и ждет премьеры приквела.

Вместо этого сервис заключил сделку с Roku, крупной американской компанией, которая выпускает приставки для телевизоров и очень активно работает в сфере рекламы. Эта сделка, отмечают в Roku, стала самой дорогой в истории компании. На рекламу «Дома Дракона» было брошено 100 штатных сотрудников. В пакет вошло множество активностей. Тут и специальный 20-минутный «рекап» «Игры престолов», который Roku подготовил к старту приквела, и несколько видов рекламных роликов, заставки для меню владельцев приставок, розыгрыш брендированных сериалом приставок, интерактивные видео — и много всего другого. Roku в течение выхода всех десяти эпизодов будет обеспечивать массированную поддержку шоу.

Итог налицо. НВО сообщает, что за всю историю платного канала ни у какой премьеры контента, не только сериала, не было такой аудитории. Конечно, стриминг несколько лукавит, потому что не считает за премьеры старты новых сезонов своих шоу. Так, у восьмого сезона «Игры престолов» премьера собрала 17,9 млн зрителей, но там градус ожидания действительно был очень высок, может быть, сравнивать здесь не вполне корректно.

Мэтт Смит

Актер Мэтт Смит на пресс-конференции телесериала «Дом Дракона», 29 июля 2022 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Carlos Tischler

Конечно, НВО активно подготовил и прессу к старту «Дома». Журналистам выдали просмотровки большей части сезона, и к премьере на Rotten Tomatoes уже на основе более 400 рецензий сформировался рейтинг 82%. В целом тональность большинства ревью положительная, хотя заметно, что журналистам потребовалось сделать над собой усилие, чтобы принять и полюбить новых персонажей. Но за счет большого количества эпизодов рецензентам это сделать удалось. Почему об этом говорится здесь, будет понятно ниже.

В Россию с драконами
Сам факт того, что «Дом Дракона» официально вышел в России, очень важен как прецедент. Когда голливудские новинки появляются у нас только нелегально, а мейджоры один за другим отказываются продлевать лицензии на свой контент с российских платформ, выход такого крупного релиза, разумеется, связан с тем, что «Амедиатека» наладила по-настоящему крепкие связи с НВО и успешно занимается дистрибуцией его контента уже много лет. А «Игра престолов» всегда считалась одним из главных хитов стриминга.

Но российская премьера проходила в куда более сложных условиях. Начать с того, что раньше, чем на НВО, она состояться не могла. 9 часов воскресного вечера в США — это 8 утра московского понедельника, время не самое выгодное для старта. Помимо очевидного неудобства, это приносит и вполне логичные риски. С утра «Дом Дракона» был доступен подписчикам «Амедиатеки», а также тем, у кого с сервисом заключено партнерское соглашение. Это «Кинопоиск», Okko, Wink, IVI и «Кино1ТВ». Если бы релиз состоялся вечером выходного, можно было бы ждать, что фанаты «Игры престолов» оформят или продлят подписку, чтобы посмотреть шоу вместе со всеми. Но уже к вечеру, когда целевая аудитория возвращается с работы, пилотный эпизод лежит у всех «пиратов» бесплатно. По истечении первых суток на Rutracker.org, например, доступно шесть раздач «пилота» в разном качестве, и даже с несколькими версиями перевода, не только с официальным от «Амедиатеки». Количество скачиваний только на этом трекере исчислялось к утру 23 августа десятками тысяч.

Кадр из сериала «Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/HBO

Далее — рецензии. «Амедиатека» сделала всё возможное, чтобы снабдить российскую прессу просмотровыми копиями фильма заранее и дать вал публикаций к выходу, как это всегда делается в таких случаях. Проблема в том, что решение о том, кому и в какой мере давать предварительный доступ к контенту, принимает американский правообладатель. А НВО решил, во-первых, выдать этот доступ всего нескольким российским журналистам (критерии тут непонятны), один из которых написал текст о сериале и в «Известия». Кроме того, даже им позволили посмотреть лишь два эпизода, так что составить более-менее цельное представление о новом шоу у них не получилось. В итоге в США к премьере вышло более 400 рецензий, а в России — менее десятка. И, конечно, их тон куда более осторожный, чем у американцев: слишком велик риск ошибиться и дать неправильную оценку.

Основная нагрузка в плане промо легла в итоге на самих стримингов-партнеров. Скажем, в Telegram-канале только «Кинопоиска» (более 200 тыс. подписчиков) в течение недели до старта вышло полтора десятка ссылок на публикации сайта «Кинопоиск», который, похоже, всеми ресурсами «Яндекса» готовил почву для старта сериала. Но ясно, что ни о какой полномасштабной рекламной кампании на всю Россию речи в сегодняшних условиях идти не могло.

 

<a href=”https://sway.office.com/f8trp2dLga8Z1lyc”>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/9RRZbnTpSNq38t7K”>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/wxvlENR79xC6FFXq”>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/pPAaeoUXXKCtKRym”>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/q7j61a8SypE8Jp2Q”>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/lHmh0I6OsBw79kC5″>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/QDx5MWCBYuQzcP5m”>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/uwhwQiFyGBOKrTDe”>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/pFIDImPtnFWUGwkJ”>.</a>
<a href=”https://sway.office.com/TCrOvN3XVDt8utXf”>.</a>
<a href=”https://kometanews.net/%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81/%d0%b2-%d0%b4%d0%bd%d1%80-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0%d0%bd-%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%b0%d0%bd%d1%82-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd/26320/”>.</a>

https://news-nn.com/