С предложением Никиты Михалкова не выдвигать российский фильм в этом году на премию «Оскар» согласны далеко не все члены оскаровского комитета, выяснили «Известия». Скорее всего, вопрос будет решаться голосованием, исход которого непредсказуем. Режиссеры из нашей страны, входящие в Американскую киноакадемию, и вовсе выступили против изоляционизма. Понятно, что шансов у отечественной картины в этом году мало, но сам факт выдвижения привлечет к ней дополнительное внимание и за рубежом, и у нас, считают они. Государственные ведомства пока воздерживаются от оценок. «Известия» разбирались в нюансах проблемы.
«Просто бессмысленно»
Громкое заявление главы Союза кинематографистов РФ прозвучало 26 августа — в день открытия Московского международного кинофестиваля, который Михалков возглавляет.
«Мне кажется, что выбирать фильм, который будет представлять РФ в стране, которая, по сути, отрицает сейчас существование России, просто бессмысленно», — отметил Никита Сергеевич.
Механизм выдвижения на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» следующий. Каждая страна осенью выбирает одну из лент, вышедших в прокат в текущем году в определенные сроки. В России за это отвечает оскаровский комитет (в него входят номинанты премии, а также режиссеры и продюсеры, чьи фильмы получали главные призы фестивалей класса «А»). Как правило, члены комитета стараются найти такую работу, которая благодаря статусу автора, фестивальному успеху, теме и жанру имеет максимальные шансы в будущей оскаровской гонке. Далее эта картина отправляется в Американскую киноакадемию и проходит две волны отбора — лонг-лист и шорт-лист. Наконец, финальная стадия — номинация. За всю новейшую историю России в нее попало только семь лент (из них три Михалкова и две Андрея Звягинцева) и лишь одна — «Утомленные солнцем» — в итоге принесла России статуэтку.
Никита и Надя Михалковы позируют со статуэткой «Оскар»
Никита и Надя Михалковы позируют со статуэткой «Оскар», 1995 год
Фото: РИА Новости/М. Гнисюк
С 2021 года, когда из жизни ушел Владимир Меньшов, лауреат «Оскара» за ленту «Москва слезам не верит», комитет возглавляет Павел Чухрай. Он оказался недоступен для комментария, но «Известия» смогли связаться с его коллегами по комитету — Алексеем Учителем, Андреем Кравчуком и Верой Сторожевой.
— Я считаю, что надо выдвигать по нескольким причинам. Во-первых, в Американской киноакадемии не только американские кинематографисты. Там мастера со всего мира. Во-вторых, если у нас есть хорошие картины, достойные режиссеры, почему они должны терять этот год? Ситуация, конечно, сложная, нас стараются заблокировать за рубежом, но мы не можем останавливать кинопроцесс и как раз должны продолжать свое кино показывать, выдвигать на премии, в том числе «Оскар», — уверен народный артист России Алексей Учитель.
По его мнению, несмотря на все обстоятельства, оскаровский комитет должен провести свою обычную работу этой осенью и дать заключение, какой фильм он считает оптимальным для выдвижения.
Андрей Кравчук высказался не столь однозначно. Из-за политических соображений выдвинутый от России фильм точно ничего не получит, посетовал режиссер в беседе с «Известиями». Поэтому не совсем понятно, надо ли выдвигать кого-то в принципе.
оскар
Фото: ТАСС/EPA/ETIENNE LAURENT
— У меня нет на этот счет твердого мнения. Сейчас сложное время: введены экономические санкции против нас, в политических отношениях — практически холодная война. Но должно ли это продолжаться и в культуре тоже? Лично мне кажется, что культура — это область взаимопонимания и диалога. Другой вопрос, хватит ли у нас решимости кого-то выдвинуть, ведь вполне очевидно, что если мы это и сделаем, то российскому фильму не позволят победить, — отметил режиссер, оговорившись, что решение должен принимать оскаровский комитет.
Вера Сторожева солидарна с Никитой Михалковым (который, правда, еще раньше вышел из оскаровского комитета и, таким образом, формально участие в решении принимать не будет).
https://news-nn.com/