С земли — в воздух: спасет ли Киев американо-норвежская зенитка

С земли — в воздух: спасет ли Киев американо-норвежская зенитка

С земли — в воздух: спасет ли Киев американо-норвежская зенитка

В конце августа Пентагон заявил, что в пакете военной помощи Украине в ближайшие месяцы будут поставлены шесть передвижных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS и другие вооружения. До этого разговоры о возможной передаче норвежско-американских ЗРК носили только гипотетический характер. Однако теперь ВКС России предстоит столкнуться с этими системами ПВО. В том, могут ли эти поставки изменить ситуацию для Киева, какими возможностями располагают NASAMS и какие есть методы борьбы с ними, разбирались «Известия».

Норвежский комплекс
Необычность ситуации в том, что США поставляют на Украину зенитный ракетный комплекс, который создан в Норвегии. NASAMS расшифровывается буквально как «норвежский усовершенствованный комплекс класса «земля–воздух». Сегодня это совместный продукт компаний из Норвегии и США.

Создание его относится к 1990-м годам, когда возникла необходимость разработки нового и относительно недорогого комплекса на замену морально устаревшему, но относительно массовому ЗРК Hawk, который состоял на вооружении в том числе и норвежской армии. Отличие от других ЗРК было в том, что комплекс класса «земля–воздух» решили научить стрелять ракетами «воздух–воздух». Это позволило использовать готовые и достаточно совершенные ракеты воздушного боя AMRAAM для поражения воздушных целей с земли.

Действительно, в 1980–1990-е годы AIM-120 AMRAAM был одной из самых совершенных ракет «воздух–воздух» средней дальности, созданной в США в 1980-е годы для дуэльной борьбы с советскими самолетами четвертого поколения типа МиГ-29 и Су-27. Ракета была по тем временам совершенна: дальность действия в зависимости от модификации от 50 до 120 км, масса около 150 кг, скорость до четырех скоростей звука.

.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/