Тормоз прогресса: в России создают федеральный проект по борьбе с диабетом

Тормоз прогресса: в России создают федеральный проект по борьбе с диабетом

Тормоз прогресса: в России создают федеральный проект по борьбе с диабетом

Российское правительство сообщило о разработке нового федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом. Документ подготовлен по поручению президента, пока не утвержден, но деньги обещают выделить в бюджете будущей трехлетки. Эксперты подчеркивают, что ситуация с диабетом и в стране, и в мире очень сложная, а в некоторых регионах — просто катастрофическая. Какие проблемы необходимо срочно решать — в материале «Известий».

Когда заработает федеральный проект
Пресс-служба кабинета министров сообщила, что пока разработан проект паспорта федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

«Финансовое обеспечение мероприятий проекта предполагается осуществлять за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, которые будут предусмотрены в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, бюджетов субъектов РФ, а также средств обязательного медицинского страхования», — указывается в сообщении.

В проекте будут предусмотрены мероприятия по раннему выявлению и лечению сахарного диабета, проведение профилактических мероприятий — особенно среди людей из группы риска, обеспечение больных лекарствами и материалами для определения уровня глюкозы. Также в паспорте говорится о внедрении новых современных методов лечения этого заболевания.

Глюкометр для измерения глюкозы в крови

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Кроме того, предусмотрены мероприятия по подготовке специалистов в сфере профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета, специализированные медицинские организации и их подразделения предлагается обеспечить квалифицированными кадрами.

Проект паспорта разработан по поручению президента Владимира Путина, которое он дал в апреле этого года.

Конечно, это не первая федеральная программа по сахарному диабету — это заболевание уже давно является проблемой, которой занимаются не только врачи, но и государство. Так, в 1996 году в России была принята федеральная целевая программа «Сахарный диабет», и именно тогда был организован общенациональный федеральный регистр пациентов с этим заболеванием (ФРСД). Эта федеральная программа работала до 2012 года, однако затем государство взяло паузу — и только теперь, судя по всему, она будет прервана. Это не означает, что работа по борьбе с этим заболеванием прекращалась, важные меры предпринимались — например, в 2021 году были приняты «Стандарты оказания детям медицинской помощи при сахарном диабете», выделялись средства. Однако как такового общего плана действий по сахарному диабету не было.

Разговоры о создании новой программы велись уже давно. Еще в марте 2021 года сообщалось, что рабочая группа под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой закончила работу над ее проектом, однако в 2022-м программа не заработала — судя по всему, произойдет это уже в следующем году.

Сколько в России больных диабетом
Вице-президент Российской диабетической ассоциации, председатель Оренбургской областной диабетической организации «Надежда» Людмила Анисова подчеркивает: появление федерального проекта более чем актуально, а эффективность подобные программы показали еще в прошлом веке. Она замечает, что количество больных сахарным диабетом постоянно растет, причем резкий рост наблюдается среди детей от семи месяцев до шести лет.

Директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева рассказала, что к началу 2022 года число пациентов с сахарным диабетом составило 5 млн 168 тыс. человек, из них диабет 1-го типа (наиболее тяжелый, при котором организм полностью перестает вырабатывать инсулин) у 335 тыс., 2-го типа — у 4 млн 794 тыс. Пациентов-детей — 54 тыс. 809 человек, и у подавляющего большинства — диабет 1-го типа.

инвалидное кресло больница

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В этой статистике указаны лишь пациенты, находящиеся на диспансерном учете. По словам Мокрышевой, за последние 20 лет число пациентов с сахарным диабетом в нашей стране увеличилось на 2,7 млн, то есть более чем в два раза. Растет число пациентов и во всем мире — по последним данным Международной федерации диабета, в 2021 году их было 463 млн. Прогнозируемые темпы прироста были опережены на 10–12 лет — рост заболеваемости оказался чрезвычайным. К 2045 году, как ожидает Международная федерация, в мире будет до 700 млн больных диабетом.

Врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, заместитель главного врача клиники «Мпрофико», член европейского общества кардиологов и эндокринологов Алексей Жито говорит, что сахарный диабет имеет не просто прогрессирующее распространение в популяции, а геометрическое, и уже приобрел характер «неинфекционной пандемии 21-го века».

— Количество пациентов с сахарным диабетом может достигать в России, по некоторым данным, 20–25 млн, — рассказал он «Известиям». — У пациентов бывает гиподиагностика, то есть не все случаи действительно диагностированы. Более того, сахарный диабет протекает иногда скрыто — об этом не знает ни врач, ни пациент. Бывает очень тяжело провести грань между нарушением гликемии натощак, так называемым преддиабетом, нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом.

Врач-эндокринолог Светлана Фурсова дает более скромную оценку реальному числу больных сахарным диабетом в России — «не менее 9 млн человек». К такой оценке склоняются и ряд других эндокринологов в стране, исходя из предположения, что из-за бессимптомного течения заболевания не диагностировано заболевание примерно у такого же количества человек, какое официально есть в ФРСД.

— Влияние на развитие патологии связано с такими факторами риска, как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, семейный анамнез, хронические заболевания, повышение уровня стресса и так далее, — сообщила Фурсова «Известиям». — Теперь отмечаются и случаи развития заболевания после перенесенного COVID-19. Достаточно часто после перенесенной новой коронавирусной инфекции врачи стали выявлять новые случаи больных с сахарным диабетом и иных эндокринологических заболеваний.

По словам Алексея Жито, если развитие сахарного диабета второго типа во многом зависит от образа жизни человека, то коронавирус стал проблемой как раз в связи с тем, что после него всё чаще стали выявлять первый тип этого заболевания.

— Очень часто у пациентов развивается сахарный диабет первого типа, намного чаще, чем после некоторых других вирусных инфекций, — говорит он. — И, к сожалению, это характерно для детей. Да и те, кто тяжело переболел ковидом, часто получали гормональную терапию, которая может спровоцировать развитие сахарного диабета.

пробирка сахарный диабет

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов замечает, что пандемия негативно сказалась еще и на качестве и доступности медицинской помощи для пациентов с сахарным диабетом.

— Внимание от специализированной медицинской помощи в пандемию было отвлечено. Количество специалистов в первичном медицинском звене, которые принимали таких пациентов, было ограничено, — рассказал он «Известиям». — Дефицит кадров в эндокринологии в целом является отдельной проблемой. В достаточно крупных городах с населением более 300 тыс. человек пациентов может принимать всего лишь один специалист в области эндокринологии, что создает низкий уровень оказания медицинской помощи.

Почему так много невыявленных случаев диабета
Людмила Анисова отмечает, что в ситуации с ранним выявлением сахарного диабета — а это одно из основных мероприятий проектируемой федеральной программы — есть очень серьезные системные проблемы, в особенности касающиеся регионов с большой территорией. Оренбургская область, вытянувшаяся с запада на восток, в этом смысле очень показательна.

— В районах, где обязательно должен быть детский эндокринолог, такой ставки просто не оказывается, — говорит Анисова. — Раньше детей с диабетом было мало — один-четыре, сейчас больше. И в итоге врача нет — например, из города Бугуруслан к детскому эндокринологу нужно ехать в Оренбург, почти 400 км в одну сторону. Возможности лицензировать детского эндокринолога у поликлиник нет, это стоит денег. А вести детей взрослым эндокринологам с недавних пор запретили.

эндокринолог ренген

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

По ее словам, сейчас детей с диабетом в случае отсутствия детского эндокринолога направляют к педиатру. Считалось, что взрослый эндокринолог не знает особенностей детского диабета, но в этом смысле у педиатра знаний еще меньше, замечает Анисова.

— И поэтому у нас участились случаи, когда мамы сами заявляют диагноз, — сказала она. — Они сами ищут информацию, видят признаки диабета, покупают глюкометры. Потом приходят к педиатру, просят направление на анализы на уровень сахара в крови, но нередко получают отказ — потому что у врача тоже всё регламентировано, ему для направления нужно обоснование. Когда взрослым эндокринологам запрещали заниматься детьми, не учли, что вся Россия — это не Москва и не Петербург.

Еще одна проблема — непрофессионализм тех же педиатров, говорит Анисова. Их тоже нужно обучать, а в изучении диабета и способов его лечения постоянно появляются обновления. В результате, замечает она, на первое место по важности выходит обученность самого больного — тот же монитор глюкозы, который крепят на тело инсулинозависимых, лучше установят сами пациенты, чем многие медики.

— Такая ситуация по всей России, но в Оренбургской области всё усугубляется протяженностью региона, — говорит она. — Ситуация во многих населенных пунктах, даже городах, катастрофическая — в городе Орск остался один взрослый эндокринолог на всё население. В ситуации, когда сахарный диабет развивается молниеносно — за несколько часов ребенку может стать плохо — это очень опасно.

Алексей Жито замечает, что сейчас правительство всё же делает большие шаги в направлении ранней диагностики сахарного диабета. В пример, правда, приводит благополучную столицу с ее павильонами «Здоровая Москва», где в любое свободное время можно пройти диагностику.

— Работа активно ведется, но ее всегда недостаточно будет, — замечает Жито. — Просто потому, что заболевание носит прогрессирующий характер по распространенности среди населения. Меры правительства и врачей просто не поспевают за его распространением.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/