Международная федерация гимнастики (FIG) 6 февраля отстранила на два года Ирину Винер за ее публичные высказывания после Олимпиады в Токио. Президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главному тренеру сборной страны запрещено участвовать во всех соревнованиях под эгидой FIG. Мотивы решения, принятого именно сейчас, туманны и, по мнению коллег Винер, стали просто мщением за критику судейства на Играх в Японии. В том, каковы причины столь жесткого наказания и как оно может повлиять на российскую художественную гимнастику, разбирались «Известия».
Олимпийские последствия
Уже на следующий день после решения об отстранении помощник президента России Игорь Левитин вручил Ирине Винер благодарность за обеспечение успешной подготовки спортсменов, добившихся высоких достижений на Олимпиаде-2020 в Токио.
Сейчас, спустя полтора года после олимпийских скандалов и последующих событий, такое наказание очень похоже на банальную месть самому титулованному и влиятельному в мире художественной гимнастики специалисту. За что же FIG мстит Винер?
Прежде всего за резкую критику судейства на Олимпиаде в Токио. В августе 2021-го судьи в индивидуальном многоборье присудили золотую медаль израильтянке Линой Ашрам, хотя та уронила ленту. А многолетний лидер мировой художественной гимнастики Дина Аверина осталась с серебром, что возмутило Винер. Как, впрочем, и второе место российской команды в групповых упражнениях после сборной Болгарии.
На Олимпиаде в Токио
Гимнастка Дина Аверина на Олимпиаде в Токио
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Апелляции российской стороны были отклонены, детального разбора полетов по горячим и не очень следам скандальной ситуации не последовало. Как следствие, Россия отозвала кандидатуру главного судьи олимпийского турнира Натальи Кузьминой (также россиянки) с выборов в технический комитет FIG. Таким образом Кузьмина осталась без места в этом комитете и, естественно, без руководящей должности. Что тоже не понравилось Международной федерации гимнастики, которая сочла процедуру отзыва кандидатуры Кузьминой, пожаловавшейся в независимый этический фонд, некорректной. Хотя в любом случае отзывала специалиста не лично Винер, а ВФХГ.
Захотели и отстранили
Еще раз отметим, что речь идет исключительно о событиях (даже если иметь в виду критические высказывания Винер во время чемпионата мира – 2021) позапрошлого года, но в FIG отреагировали только сейчас. Возможно, отсутствие спешки в этом вопросе отчасти было вызвано тем, что Ирина Александровна, как и вся сборная России, с начала 2022-го всё равно лишена возможности принимать участие в международных стартах.
Но и спускать на тормозах в FIG ничего не стали, решив, видимо, что месть — это блюдо, которое подают холодным. Кстати, до сих пор толком непонятно, чем конкретно обусловлено такое наказание Винер. Если речь о нарушении кодекса поведения FIG, то он появился только летом 2022-го. Да и подогнать под него высказывания главного тренера сборной не так просто. Тем не менее решение о двухлетнем отстранении принято.
«Ирине Винер не разрешается участвовать или получать аккредитацию на какую-либо роль в международных соревнованиях, включая работу в качестве тренера, главы делегации или другую официальную роль на международном соревновании в любом мероприятии под эгидой FIG на период в два года, который будет отсчитываться через один день после отмены защитных мер FIG, связанных с ситуацией на Украине, при условии, что защитные меры будут сняты в течение пяти лет со дня принятия настоящего решения», — говорится в заявлении FIG.
Гимнастка
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
То есть фактически речь идет об отстранении как минимум на три года (с учетом уже прошедшего периода «защитных мер»), а скорее всего, на больший срок.
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что это вопиющий случай.
— Я не припомню, чтобы тренера за высказывания, в том числе о несправедливом судействе, через такое количество времени дисквалифицировали, — сказала Журова «Известиям». — Понятно, когда идет судебное разбирательство, подаются апелляции. Да, они могут затянуться и на два года. Или ежеминутные события. Что-то произошло, собрали комиссию, разобрались, приняли решение. Это можно было бы понять. А то, что происходит сейчас, похоже на банальную месть. Когда нет спланированных объективных вопросов, чтобы Россия всё время была в негативной повестке, связанной со спортом, нашли еще один повод. Значит, нам надо ждать и других поводов. Может быть, застарелые и давно забытые. Не удивлюсь, если и Родченков опять появится. Заметьте, что всё время должна быть негативная повестка в информационном поле.
https://news-nn.com/
You may also like
-
Евротройка» и США призвали Иран соблюдать обязательства в рамках СВП
-
Госдеп сообщил сроки начала работы в Москве нового посла США в России
-
«К дракам не готовлюсь — схватил соперника и машешь кулаком куда попало»
-
Среди пассажиров разбившегося в Непале самолета есть выживши
-
ВСУ нанесли массированный удар по городу Пологи в Запорожской обла