Высотный риск: почему произошла трагедия на Ключевской Сопке

Высотный риск: почему произошла трагедия на Ключевской Сопке

Высотный риск: почему произошла трагедия на Ключевской Сопке

Отметка в 4158 метров стала роковой для шести альпинистов, решивших покорить Ключевскую Сопку на Камчатке: в пропасть сорвались две связки людей по три человека. Выжившие шестеро продолжают ждать спасателей, но из-за погодных условий добраться к ним получится не раньше 5 сентября. Сопка — «капризная» гора, рассказали «Известиям» альпинисты. Туристов она встречает порывами ветра до 40 км/ч и свободно лежащими камнями, которые могут легко упасть. В таких условиях водить группы могут только опытные гиды, но четких требований по их подготовке в России до последнего времени не было, отметили инструкторы.

«Тем, кто выжил, сейчас несладко»
Первые новости о трагедии на Камчатке стали появляться еще в субботу, 3 сентября: при восхождении на вулкан Ключевская Сопка погибли шестеро туристов. Группа из 12 человек, в числе которых было два гида, шла в связках по три человека. На высоте более 4 тыс. м один из альпинистов сорвался в пропасть, потащив за собой еще двоих. Почти сразу после этого сорвалась еще одна связка. Четыре человека погибли мгновенно, еще двое — позже от полученных травм.

Всё произошло на отметке в 4158 м. До вершины Сопки туристы не дошли около 600 метров. «Известия» опубликовали список погибших — им по 28–38 лет, среди них одна женщина. Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело.

Туристы во время восхождения камчатка

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Двум туристам из группы удалось спуститься в домик охотника на высоте 3,3 тыс. м. Еще четверо участников восхождения остались ожидать спасателей в палатках. У одного из них, гида Андрея Мищенко, сломана нога.

Началась операция по спасению альпинистов, но осуществить ее мешают погодные условия: вулкан затянут тучами, а порывы ветра достигают 30 км/ч. Вертолет сможет доставить спасателей не ранее 5 сентября, после чего они начнут восхождение к туристам, отметили в Центре обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае.

Для родственников туристов организована круглосуточная горячая линия по телефону 8 (4152) 30-10-99.

Альпинист-любитель из Самарской области Иван Вырин неделю назад вернулся с Камчатки, где тоже поднимался на Ключевскую Сопку, причем с тем же гидом — Андреем Мищенко, который вел нынешнюю группу.

— Ключевская Сопка — очень капризная гора, и погодные условия на ней сложные. На перевале вулканологов, где находится базовый лагерь, — это высота 3,3 тыс. м — условия крайне суровые: ветер до 40 км/ч сломал четыре палатки у ребят из параллельных групп, — рассказал он «Известиям».

Из-за суровых ветров даже тем, кто выжил, сейчас приходится несладко, продолжил Иван.

— Почему произошла трагедия? Нужно понимать, что группа альпинистов прилетела на гору не на вертолете: прежде, чем начать восхождение, ребята четыре-пять дней шли с рюкзаками к вершине. Маршрут предполагает выход со станции «Копыто» и дальше пешком, плюс постоянный набор высоты. Уставшие они были — может, это сыграло злую шутку, — предположил альпинист.

.
.
.
.
.

https://news-nn.com/