Отбрось соединения: попытка ВФУ захватить Балаклею провалилась

Отбрось соединения: попытка ВФУ захватить Балаклею провалилась

Отбрось соединения: попытка ВФУ захватить Балаклею провалилась

В Донецкой Народной Республике 8 сентября рассказали о боях в Соледаре и планах окружения Авдеевки. В этот же день в администрации Харьковской области опровергли информацию о захвате вооруженными формированиями Украины города Балаклея и сообщили о переброске в область резервов российских войск. Эксперты считают, что опыт, полученный ранее при отражении украинского наступления на юге, может пригодиться и в других местах.

Стоп наступлению
Замкомандующего Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил в четверг о тяжелых боях в жилых кварталах города Соледар. Кроме того, союзные силы расширяют плацдарм в районе населенного пункта Пески с выходом на Первомайск, рассказал Басурин. По его словам, далее планируется выход на Первомайское, Опытное и Тоненькое, чтобы полностью окружить группировку ВФУ в Авдеевке.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия продолжают наносить высокоточные удары по подразделениям и резервам ВФУ на Николаево-Криворожском направлении, сообщили в Минобороны. Из-за больших потерь наступательных действий украинскими войсками не проводилось.

— Поражены пункты управления 63-й механизированной бригады ВСУ в районе Березнеговатое Николаевской области, живая сила и военная техника 46-й аэромобильной, 57-й мотопехотной и 28-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Сухой Ставок, Петровское, урочища Плотницкое Херсонской области, Мураховка и Терновые Поды Николаевской области, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

вкс

Фото: РИА Новости/Валентин Капустин

Из-за больших потерь военнослужащие 59-й мотопехотной бригады ВФУ отказались выполнять боевые задачи и начали самовольно покидать позиции. Кроме того, в районе Мураховки Николаевской области уничтожен склад боеприпасов, сообщили в Минобороны.

Истребительной авиацией ВКС России сбит Су-25 воздушных сил Украины в районе Константиновки Николаевской области.

Всего на Николаево-Криворожском направлении противник за сутки потерял два танка, шесть БМП и пять других бронированных машин, семь пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 190 военнослужащих, рассказали в военном ведомстве.

— Для наших войск отражение крупного наступления украинских войск стало ценным уроком, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — У них еще не было опыта обороны против крупного наступления механизированных войск, когда в бой идут не роты или батальоны, а целые бригады, на западной технике и поддержанные западным высокоточным оружием. Это было полезно и поучительно. Этот опыт надо тщательно изучить и взять на вооружение, применять там, где он потребуется.

На южном направлении остановить удар стратегических резервов ВФУ удалось благодаря успешной работе разведки и координации ее действий с артиллерией. Войска не позволили украинцам добиться быстрых успехов, а скопления бронетехники и живой силы противника вовремя выявлялись и накрывались артогнем еще до введения их в бой, добавил эксперт.

спецоперация

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

Удар под Харьковом
Утром 8 сентября глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что украинские формирования предприняли попытку захвата Балаклеи, взяли его в кольцо, но были затем отброшены.

Вечером власти региона сообщили, что в подконтрольную РФ часть Харьковской области входят резервные соединения ВС РФ, по всей линии соприкосновения продолжаются бои. Началась оборона Купянска. В МО РФ в четверг рассказали об уничтожении украинского склада ракетно-артиллерийского вооружения в районе этого города.

Высокоточными ударами ВКС России поражены пункты временной дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады и 81-й аэромобильной бригады. Уничтожено до 120 военнослужащих, 15 единиц бронированной и автомобильной техники, отчитались в Минобороны.

Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили пять пунктов управления, в том числе 72-й механизированной, 58-й и 53-й мотопехотных бригад, 1-й танковой бригады, 51-го артиллерийского подразделения, пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, 167 районов сосредоточения войск, пусковую установку зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» и радиолокационную станцию обнаружения и сопровождения воздушных целей.

вкс

Фото: РИА Новости/Валентин Капустин

Подразделения ПВО уничтожили 13 беспилотных летательных аппаратов, баллистическую ракету «Точка-У» в районе Раковки Херсонской области, 19 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе 16 — HIMARS в районах Новой Каховки, Молодежного Херсонской области, Новокосиново, Грушевки Харьковской области и три реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха» в районе Антоновки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 152 вертолета, 1910 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4863 танка и других боевых бронированных машин, 826 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3369 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5387 единиц специальной военной автомобильной техники, перечислил Игорь Конашенков.

Морпехи в обороне
В российском Минобороны рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Гвардии капитан Дмитрий Куценко сдерживал силы украинских националистов возле освобожденного населенного пункта. Боевики неоднократно пытались прорвать оборону, обстреливая позиции наших военнослужащих. Морские пехотинцы под командованием Дмитрия Куценко более 10 часов сдерживали атаки националистов, уничтожив четыре единицы вражеской бронированной техники и около 20 украинских боевиков. Противник, понеся потери, отступил.

спецоперация

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Сержант Сурэн Григорян охранял позиции батальонно-тактической группы, когда обнаружил приближающуюся группу украинских диверсантов.
Григорян доложил об этом старшему и вместе с товарищами вступил в бой. Благодаря его грамотным действиям удалось отбить атаку националистов, уничтожив более 10 из них, и удержать рубеж до прибытия подкрепления.

— С прибытием подкрепления российские военнослужащие контратаковали боевиков и завершили разгром оставшихся сил противника, — рассказали в военном ведомстве.

Действуя в составе тактической группы морских пехотинцев, гвардии старший лейтенант Иван Жарской удерживал населенный пункт.
Украинские националисты, пытаясь отбить стратегический объект и отрезать российские подразделения от снабжения и подкрепления, открыли огонь по российским военнослужащим.

Иван грамотно организовал оборону и на протяжении шести часов силами своего подразделения сдерживал атаки националистов. В ходе боя был уничтожен танк противника, две боевые машины пехоты и более 10 националистов. Четыре попытки националистов прорвать оборонительные рубежи российских военных завершились провалом, после чего, понеся потери, противник отступил.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/