В ФРГ сейчас не ведутся серьезные дискуссии о возможности демонтажа «Северного потока – 2» (СП-2). Об этом «Известиям» заявили в правящей партии Германии СДПГ, отметив, что из-за действий России проект не введут в эксплуатацию «в течение неопределенного периода», а может быть, и вовсе никогда. Недавно президент Польши Анджей Дуда призвал разобрать СП-2. В Германии, однако, периодически заявляют о необходимости запустить проект на некоторое время, чтобы преодолеть энергетический кризис. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что на демонтаж Берлин в любом случае не пойдет в силу технических и юридических сложностей.
Проект-символ
23 августа на заседании форума «Крымская платформа» президент Польши Анджей Дуда призвал демонтировать газопровод «Северный поток – 2». Он подчеркнул, что его строительство началось после присоединения Крыма к РФ, добавив, что «полная ликвидация» должна стать доказательством «изменения политики на Западе».
В Германии, в свою очередь, продолжают убеждать всех в том, что ни в коем случае не введут трубопровод в строй. Вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек заявлял еще в июле, что запуск проекта означал бы капитуляцию Европы перед Россией. По его мнению, ввод газопровода стал бы символом того, что Москва разрушила европейские санкции и добилась своих целей. Однако пойти на символичную ликвидацию СП-2 власти страны пока тоже не решились.
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода
Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук
Как заявил «Известиям» координатор по энергетической политике фракции СДПГ в бундестаге Тимон Греммельс, сейчас в федеральном правительстве не ведутся серьезные дискуссии о возможном демонтаже.
— При этом абсолютно верно, что проект СП-2 не будет функционировать в течение неопределенного периода времени из-за России против Украины, а возможно, не заработает никогда, — подчеркнул политик.
Напомним, СП-2 был заморожен с помощью бюрократических инструментов после признания Россией ЛНР и ДНР. 22 февраля министерство экономики и защиты климата ФРГ (BMWK) по поручению канцлера страны Олафа Шольца отозвало из Федерального сетевого агентства (BNetzA) доклад по СП-2, на основании которого ведомство проводило сертификацию оператора газопровода. 23 февраля минфин США ввел санкции против оператора газопровода Nord Stream 2 AG.
Позже, осудив начало СВО России на Украине, о пересмотре своего участия в СП-2 сообщили компании — участники проекта, включая немецкую Wintershаll и австрийскую OMV. Британская Royal Dutch Shell объявила о решении выйти из всех совместных с Россией проектов, включая «Северный поток – 2». В прессе начали мелькать сообщения о банкротстве Nord Stream 2 AG. Однако компания заявила 1 марта, что не подтверждает эту информацию, отметив, что только проинформировала местные органы власти о вынужденном расторжении контрактов с персоналом вследствие американских санкций. ЕС, в свою очередь, не вводил рестрикции против СП-2. В мае «Газпром» уточнил, что инфраструктура газопровода, которая находится в России, будет использоваться для газификации северо-западных регионов.
Как рассказал «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, немцы не пойдут на демонтаж проекта в силу технических и юридических сложностей.
— Европейцы долго демонизировали СП-2, превратив его из экономического проекта в символ России. Польша продолжает это раскачивать, однако за заявлением Дуды ничего не стоит. В демонтаже проекта нет никакого смысла, если даже просто технически рассматривать эту возможность. Проект стоит под давлением, и в него закачан газ. Для демонтажа его надо полностью выкачать. Причем украсть придется не только российский газ в своей акватории, но и в российской. На каком основании, если это всё собственность «Газпрома», — сказал эксперт.
Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода
Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук
По его словам, при таком сценарии ФРГ придется также выплачивать компенсации и судиться за трубы, принадлежащие РФ. В результате это может потребовать даже не десятки, а сотни миллионов долларов, уверен Игорь Юшков.
При этом эксперт обратил внимание, что в случае демонтажа ФРГ не будет выплачивать компенсации компаниям-участницам (Wintershall Dea, Engie, OMV, Shell и Uniper).
— Они давали кредиты Nord Stream 2 AG, которые оператор проекта мог вернуть только после прокачки газа. Нет прокачки — нет прибыли — нет возврата кредитов. В этом плане Германия ничего европейским компаниям выплачивать не будет, и те просто спишут убыток, потому что им не вернули кредит, — констатировал аналитик.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в свою очередь, посоветовал Польше задуматься о последствиях нынешнего кризиса для собственной энергобезопасности.
— Варшава всегда выступала против СП-1 и СП-2. Она не имеет никакого отношения к проекту, поэтому это просто слова на публику. Польша имеет отношение только к проекту Ямал – Европа, но из-за решения польских властей заморозить участие «Газпрома» в нем (доля участия составляла 48%) осталась практически и без него. Теперь небольшие потоки газа через трубопровод идут в Польшу из Германии в реверсном режиме. Пусть Варшава призовет Берлин демонтировать еще и СП-1, чтобы к ним совсем не поступал газ, — подчеркнул эксперт.
По его словам, проблему СП-2 может решить только собственник проекта «Газпром» и власти ФРГ, в которой сейчас ведутся активные споры по этому вопросу.
Запустить или не запустить
В Германии действительно пока не спешат хоронить «Северный поток – 2», несмотря на риторику правительства. 8 августа официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт заверил, что Шольц исключает возможность введения в строй трубопровода даже в случае сложной ситуации в предстоящие месяцы. Однако заявления о необходимости экстренно сертифицировать СП-2 и запустить как раз в этот сложный период звучат теперь не только из уст оппозиции в бундестаге в лице АдГ и левых, но даже от правящей коалиции.
You may also like
-
какие фразы нельзя говорить подросткам
-
«Это уже другой человек» Ветераны СВО возвращаются домой: как им справиться с травмами и привыкнуть к мирной жизни?
-
Газопровод между Финляндией и Эстонией могли взорвать. Чем это грозит Европе и каким будет ответ НАТО?
-
Он пережил пять покушений, на него охотятся 20 лет. Что известно о главном организаторе нападения ХАМАС на Израиль?
-
Мировая инициатива: в Подмосковье обсуждают вопросы глобальной безопасности