США передали России ответ на предложения в сфере безопасности

США передали России ответ на предложения в сфере безопасности

США передали России ответ на предложения в сфере безопасности

США передали России ответ на предложения в сфере безопасности. Об этом в среду, 26 января, сообщает ТАСС со ссылкой на американское новостное агентство Bloomberg.

Получили — распишите: каков главный итог переговоров Лаврова и Блинкена
И почему встречи в Швейцарии могут стать частым событием
Также сообщается, что генсек НАТО Йенс Столтенберг на фоне сообщений о передаче РФ ответов от США на предложения в сфере безопасности проведет срочную пресс-конференцию в 21:00 мск.

Ранее в этот день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что если Вашингтон попросит не публиковать ответ, Москва выполнит просьбу, но донесет до общественности его суть.

Также в среду замглавы МИД РФ Александр Грушко сказал, что Россия получила от США некоторые ответы на свои вопросы по предложениям о гарантиях безопасности, но пока только в устной форме. Он подчеркнул, что Москва хочет знать, почему ряд ее предложений был назван «неприемлемым».

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что Вашингтон сообщил Киеву содержание ответа Москве по гарантиям безопасности, в ответе учитывалась позиция украинских властей. По словам Прайса, США пока не передали документ РФ, но американский ответ «не удивит Москву».

24 января в Госдепе объявили, что Белый дом не собирается идти на уступки России в вопросах безопасности, так как ждет ответных действий.

21 января заместитель МИД РФ Сергей Рябков заявил о принятии «серьезных политических решений», если ответ по гарантиям безопасности со стороны США и НАТО будет разочаровывающим.

В январе в три этапа прошли переговоры о гарантиях безопасности. Первый раунд переговоров по этой теме состоялся в Женеве 10 января. За ним последовало заседание Совета Россия–НАТО в Брюсселе, после чего 13 января прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности, потребовав от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, присоединения к блоку Украины и создания военных баз в постсоветских странах. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

https://news-nn.com/